Chapati - Il pane indiano senza lievito
Il chapati è il pane tradizionale dell’India
(originario del Punjab), usato in particolare nell’India del Nord e
nell’Africa orientale; la caratteristica di questo pane è la sua forma piatta e tonda, simile ad una piadina.
Il chapati non contiene lievito, ma solo farina, acqua e
sale; per la preparazione del chapati viene usata una farina semi-
integrale, fondamentale per la buona riuscita di questo pane. In India,
ancora oggi, esistono delle persone che macinano manualmente la farina
per il chapati, creando una miscela particolare, la cui ricetta
antichissima è composta da miglio, orzo, grano saraceno e grano.
Il chapati si cuoce su una particolare padella di ferro chiamata tawa
che diffonde il calore in modo uniforme (in mancanza, possiamo
sostituirla con una padella antiaderente). In India si usa preparare
ogni mattina una grossa quantità di impasto e di consumare poi il
chapati, durante la giornata, con piatti a base di verdura pesce o pollo
(particolarmente indicato per piatti molto speziati).
In commercio è possibile trovare un preparato apposito per la
preparazione del chapati, ma in caso non riusciste a trovarlo, potete
tranquillamente usare due parti di farina integrale e una parte di farina bianca.
http://ricette.giallozafferano.it/Chapati.html
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