Tè Verde: Proprietà e Benefici
Avevo spesso sentito
parlare delle fantastiche proprietà del tè verde, così un giorno, incuriosita,
decisi di provarlo. All’inizio il sapore può anche non piacere perché è molto
diverso, un po’ più amaro, rispetto al tè tradizionale, ma dopo un po’ ci si abitua
al suo gusto “deciso” e non se ne può più fare a meno, considerando anche che
questa bevanda ha davvero tantissime proprietà salutari.
Il Tè Verde (nome
scientifico Camelia Sinensis), infatti, è
ricco di elementi preziosi per la salute, come i polifenoli e le
catechine, che sono sostanze ad elevato effetto drenante ed antiossidante.
Pensate che questa
bevanda veniva utilizzata in Cina già 3000 anni fa per il suo potere di guarire
il mal di testa, di eliminare le tossine e di preservare la giovinezza.
I benefici del tè
verde sulla salute:
Aiuta a prevenire i
tumori
Le popolazioni che
consumano elevate quantità di tè verde (come i cinesi ed i giapponesi)
hanno un rischio più basso di ammalarsi
di tumore al pancreas, al colon, al seno e alla pelle.
In particolare in
Giappone dove il tè è la bevanda nazionale, c’è una situazione che ha stupito i
ricercatori di tutto il mondo: i giapponesi, tra i più forti fumatori al mondo,
si ammalano meno che altrove di tumore al polmone. Da questa considerazione è
nato l’interesse degli oncologi per
questa antica bevanda. Da lunghe ricerche ancora in corso, si è dimostrato come
le sostanze contenute nel tè verde rallentano o bloccano la trasformazione
delle cellule sane in tumori, la loro crescita e diffusione, e lo sviluppo dei
vasi sanguigni che nutrono la massa tumorale. Il merito è soprattutto dell’Egcg
(epigallocatechina gallato), un polifenolo presente nel tè verde (25%) che
diversi studi scientifici riconoscono come elemento principale per l’azione
antitumorale del tè verde; pensate che esso è addirittura 100 volte più efficace
della vitamina C.
Inoltre, alcuni studi
hanno dimostrato anche che il tè verde può inibire la formazione di tumori alla
pelle provocati dall’esposizione ai raggi solari Uvb.
Rallenta l’
invecchiamento dell’organismo e della pelle
Grazie alla presenza
dei flavonoidi e soprattutto delle catechine che sono potentissimi antiossidanti il tè verde combatte i radicali liberi. Secondo ricerche compiute
da alcune università americane, le catechine del tè verde hanno un’efficacia 20
volte superiore a quella della vitamina E per questo sono in grado di
proteggere i neuroni del cervello che risentono molto degli stress ossidativi.
Aiuta la digestione
Il tè verde è indicato
anche per chi ha problemi di digestione in quanto i tannini contenuti in questa
bevanda aiutano a calmare le mucose dello stomaco e dell’intestino.
Combatte l’acidità e i
bruciori, è efficace contro la diarrea e
stimola i succhi gastrici.
Bevuto dopo i pasti
principali grazie al suo effetto germicida sui bacilli del colon e sugli
stafilococchi è un ottimo aiuto per disinfettare l’apparato digerente.
Amico della linea
Le catechine contenute
nel tè verde favoriscono l’eliminazione dei liquidi e abbinate alla teina
stimolano il metabolismo. L’assunzione regolare di te verde stimola il calore
corporeo e fa aumentare il dispendio energetico facendo bruciare i grassi più
velocemente. Inoltre riduce
l’assorbimento degli zuccheri
ed è anche altamente diuretico,
infatti favorisce in modo rapido
l’eliminazione delle scorie e dei liquidi che formano la cellulite.
Ottimo per il sistema
cardio-circolatorio
La presenza di
flavonoidi diminuisce i rischi di
infarto. I tannini limitano e riducono i livelli di colesterolo (aumentando i
livelli di HDL Colesterolo -colesterolo buono) e trigliceridi presenti nel
sangue: in generale, con due tazze al giorno si riduce il rischio di
aterosclerosi del 50%. Il tè verde mantiene costante il ritmo cardiaco, abbassa
la pressione sanguigna e aiuta la coagulazione del sangue facendo diminuire i
rischi di formazione di coaguli (trombosi).
Altre proprietà del tè
verde
protegge dalla carie
dentaria (contiene fluoro), assicura un buon funzionamento di fegato e reni,
regola il flusso biliare, protegge dalle infezioni digestive e
respiratorie, migliora la respirazione
poiché agisce come un broncodilatatore, aiuta in caso di mal di testa, dolori
reumatici, rende innocui certi veleni ambientali, previene e migliora l’alito
cattivo, aiuta a contrastare l’osteoporosi,
per chi soffre di diabete è ipoglicemizzante, previene l’artrite reumatoide, aumenta la
densità ossea nelle donne in menopausa, diminuisce gli stati di stanchezza
(ottima per gli sportivi), rafforza il sistema immunitario.
Come uso esterno il tè
verde ha proprietà lenitive, antipruriginose ed emostatiche sulle ferite
Preparazione
dell’infuso di tè verde
Il metodo migliore per
ottenere la quantità maggiore di catechine in una tazza di tè verde è quello
dell’infusione. Per mantenere inalterati i principi attivi del tè bisogna
saperlo preparare correttamente: metterne un paio di grammi sul fondo della
tazza (un cucchiaino va bene) e riempirla con
acqua calda. L’acqua utilizzata non deve essere bollente ma raggiungere
una temperatura di circa 75 – 80 C° per evitare di distruggere parte dei
principi attivi in esso contenuti, e quindi i suoi benefici. La temperatura
ideale si raggiunge quando le bollicine che si formano dal fondo cominciano a
salire in superficie. Lasciarlo in infusione per 2/3 minuti (più si lascia in
infusione e più diventa amaro) e filtrarlo. Il tè andrebbe bevuto al naturale,
ma si può renderlo dolce aggiungendo del miele o zucchero di canna. Invece del
limone, che altera il sapore del tè, andrebbero aggiunte scorzette di limone o
di arancia, ma non aggiungere assolutamente latte, perchè proprio la caseina
del latte rischia di neutralizzare i polifenoli, ovvero le componenti più
benefiche.
Dosi consigliate
Solo 254 mg di
catechine al giorno bastano per ottenerne gli effetti benefici. Dobbiamo
considerare che una tazza di tè verde apporta da 100 a 150 mg di catechine,
quindi con 2 o 3 tazze al giorno di tè verde si garantisce il corretto apporto
di questa sostanza.
Avvertenze
È importante segnalare
che il tè verde ha un contenuto di caffeina elevato che, anche se non ai
livelli del caffé, può causare ansia e nervosismo, per questo non dovrebbe
essere bevuto di sera. L’ eccesso di Tè verde può, inoltre, aumentare la
diuresi provocando disidratazione. Se si assume a digiuno e in maniera troppo
concentrata può provocare nausea e vomito. Per tutti questi motivi è importante
un consumo controllato.
http://vitalibera.it/te-verde-proprieta-benefici/
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