Antibiotici naturali: 10 cibi ed erbe, veri e propri farmaci
Non solo semplici erbe aromatiche o alimenti, ma dei veri e propri farmaci ed antibiotici naturali, grazie alle loro proprietà
curative. Ecco come definire dal punto di vista
della cura naturale della salute cibi come l’aglio o le cipolle,
erbe come l’origano, e spezie come lo zenzero e la cannella.
Sempre più spesso essi sono oggetto di studio da parte della
scienza per via delle proprietà curative che li caratterizzano. Scopriamo
insieme alcune alternative naturali ai farmaci tradizionali adatte a proteggere
la nostra salute.
1) Aglio
L’aglio è considerato un rimedio
naturale dalle efficaciproprietà curative sin dai secoli passati. E’ ricco di
antiossidanti in grado di contribuire alla distruzione dei radicali liberi
responsabili del deterioramento dell’organismo, la cui azione può condurre nel
corso del tempo a patologie cardiache ecancro. L’aglio contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna, a
combattere le infezioni della pelle ed a proteggere il
cuore.
Leggi anche: Aglio: le proprieta’ e i mille
utilizzi
2) Echinacea
L’echinacea è da
lungo tempo utilizzata al fine di rafforzare il sistema immunitario. E’
considerata utile per la prevenzione e per la cura di malattie stagionali come
il raffreddore e l’influenza. L’echinacea è infatti particolarmente indicata in
caso di malattie delle prime vie aeree, che possono comprendere, oltre al
raffreddore, la tosse. E’ inoltre indicata per la cura di infezioni che
interessino le vie urinarie.
3) Cipolla
Le cipolle, al pari
dell’aglio, sono considerate dei veri e proprimedicinali naturali, dalle potenti
proprietà antibatteriche. Alle cipolle sono inoltre attribuite proprietà
diuretiche, che le rendono utili ad aiutare l’organismo a depurarsi. Esse
svolgono un’azione antinfiammatoria e migliorano la circolazione del sangue.
Sono utili per la prevenzione e durante la cura di raffreddore, influenza e mal
di gola.
Leggi anche: Rimedi naturali: 10 usi alternativi della
cipolla
4) Avocado
L’avocado è stato
considerato dal punto di vista scientifico come un importante alimento da cui
ricavare estratti in grado di rivelarsi efficaci
contro batteri ritenuti multiresistenti agli antibiotici, come alcune tipologie
di stafilococchi. La varietà migliore di questo frutto da tale punto di vista è
rappresentata dall’avocado cileno, una delle specie vegetali caratteristiche
della foresta pluviale sudamericana, vero e proprio tesoro di
biodiversità.
5) Te’ verde
Dalle foglie di tè verde, oltre alla ben nota bevanda, è possibile
ricavare un particolare polifenolo in grado di agire in maniera sinergica con gli antibiotici nel
trattamento di batteri come lo Sreptococcus e nelle infezioni da E-coli. Il tè
verde è ricco di antiossidanti ritenuti in grado di svolgere un’azione
preventiva contro la comparsa di diverse tipologie di tumore, con particolare
riferimento alla pelle.
LEGGI anche: Te‘ verde: un naturale concentrato di
antiossidanti
6) Neem
Dalle foglie del Neem, e dai frutti di questa pianta, viene
ricavato un potente olio curativo,
utilizzato tipicamente da parte della medicina tradizionale indiana, sia ad uso
alimentare che curativo. Ad esso vengono attribuite proprietà antifungine,
antibatteriche, antivirali ed antiparassitarie. L’olio di Neem per uso interno
de ve essere stato ottenuto appositamente a tale scopo ed risultare puro al
cento per cento.
7) Zenzero
Lo zenzero rappresenta un vero e proprio toccasana per la salute. Esso può
essere consumato fresco, come alimento vero e proprio, oppure sotto forma di
spezia e condimento, dopo essere stato essiccato e ridotto in polvere. L’azione
benefica dello zenzero prevede il suo impiego nella preparazione di tisaneutili per la cura e per la prevenzione di influenza, mal di gola,
tosse e raffreddore. Lo zenzero è stato inoltre segnalato tra i dieci alimenti
dalle maggiori proprietà anti-cancro.
8) Origano
L’origano non è semplicemente un’erba aromatica da utilizzare in
cucina per insaporire le pietanze, ma anche una vera e propria erba medicinale,
utile a proteggere la nostra salute, grazie alle sue proprietà terapeutiche, che permettono di definirlo come un analgesico, antisettico ed
antispasmodico naturale. L’olio essenziale da esso ricavato ha potenti proprietà
antibatteriche ed il suo impiego è utile in aromaterapia per la cura delle
malattie relative alle vie respiratorie.
Leggi anche: Orto sul balcone:
l’origano
9) Pau d’Arco
Poco conosciuto in Europa, il Pau d’Arco è una specie vegetale di origine sudamericana contenente sostanze
ritenute efficaci nel trattamento delle infezioni virali, batteriche e fungine.
Esso rafforza il sistema immunitario ed è ritenuto in grado di contrastare
numerose malattie senza provocare effetti collaterali. Secondo gli esperti di
medicina naturale, per le infezioni più comuni dovrebbe essere utilizzato
in sostituzione dei farmaci antibiotici.
10) Cannella
La cannella non è una semplice spezia da impiegare per insaporire
le pietanze dolci, ma uno scrigno di proprietà benefiche utili per la nostra
salute. Allevia i dolori mestruali, è un antibatterico naturale, riduce i dolori
provocati dall’artrite, contribuisce a regolare il livello di zuccheri del
sangue e rappresenta un rimedio naturale contro raffreddore e mal di
gola.
Marta Albè
Nessun commento:
Posta un commento