DIECI ALIMENTI DA RIPRODURRE IN CASA A COSTO ZERO.
Gli alimenti Bio sono oggi molto richiesti ed
apprezzati ma spesso anche più costosi. Alcuni però sono riproducibili in casa
facilmente e a costo zero utilizzando gli scarti di cucina.
Si può quindi iniziare la propria auto produzione
utilizzando inizialmente un prodotto bio che sarà la base dei vostri
bio-alimenti.
FINOCCHI, CIPOLLINE e PORRI.
È
sufficiente tagliare la base del vegetale scelto, posizionarlo in una ciotola
con poca acqua e sistemarlo in una posizione soleggiata.
La parte verde del vegetale continuerà a crescere.
Quando è il momento di usarli basterà tagliare quello che serve lasciando le
radici nell'acqua perché continuino a crescere.
Cambiare l'acqua almeno una volta a
settimana.
SEDANO e
LATTUGA.
Come i porri, queste verdure ricrescono a partire dalla
parte finale.
Tagliare la parte della
radice ed immergerla in acqua sufficiente a ricoprire le radici ma non il
taglio. Sistemarle vicino ad una finestra e spruzzare di tanto in tanto con
acqua per mantenere umida la parte superiore.
Dopo un paio di giorni dovrebbero vedersi nuove radici
e foglie e la settimana successiva sarà possibile mettere le piantine nel
terreno lasciando fuori solo le foglie. Nel giro di poche settimane si avrà una
pianta completamente nuova.
PATATE.
La ricoltivazione delle patate è un ottimo modo per
evitare sprechi. Si possono infatti utilizzare le patate con gli
"occhi".
Scegliere una patata con occhi
e tagliarla a pezzetti facendo in modo che ogni pezzo abbia almeno due
occhi.
Volendo si possono lasciare
all'aria per un paio di giorni prima di piantarli. Metterli quindi nel terreno,
che può essere contenuto semplicemente anche in un sacco, a circa 8 cm. di
profondità. Quando le piantine iniziano a crescere si può aggiungere terreno per
sostenere gli steli ed evitare che i tuberi che si formano vengano esposti alla
luce.
Le patate sono pronte per essere
raccolte quando le foglie saranno completamente
ingiallite.
AGLIO.
Gli spicchi
d'aglio possono essere piantati direttamente nel terreno o in un vasetto, con
l'apice rivolto verso l'alto e ad una profondità di circa sette cm. L'aglio
richiede poca acqua quindi è preferibile annaffiare quando il terreno è
asciutto. La raccolta avviene quando la parte aerea è completamente
secca.
CIPOLLA.
Le cipolle sono
tra gli ortaggi più facili da riprodurre. Basta tagliare la base della cipolla
lasciando circa un centimetro e mezzo di cipolla sulle radici. Coprire con il
terreno e sistemare in una posizione soleggiata. Evitare i ristagni d'acqua.
Anche le cipolle vanno raccolte quando le foglie sono
secche.
BASILICO e
MENTA.
Per far ricrescere basilico e menta è sufficiente
mettere alcuni rametti in un bicchiere d'acqua. Una volta formatesi le radici
possono essere trapiantati in un vasetto per avere nuove
piante.
Coltivare naturalmente in spazi
ristretti
|
URBANO - VASO
CONTENITORE
L'orto in terrazzo -Verdura
a " metri zero".
Scheda prodotto qui.
http://riccamente.blogspot.com/2014/05/10-alimenti-da-riprodurre-in-casa-costo.html
Nessun commento:
Posta un commento