Vegan: un punto di vista medico
Intervista a Vasco Merciadri, realizzata durante Milano Yoga Festival
2011.
sabato 4 agosto 2012
L'alimentazione vegan è
priva di carne e pesce, ma anche di latte e uova. Si tratta di un'alimentazione
naturale a base di frutta, verdura, cereali integrali e
legumi.
La cultura dominante ci
insegna che una tale alimentazione comporta carenze e problemi, ma esiste un
altro punto di vista, oggi confermato da statistiche e studi medici:
l'alimentazione vegan non solo non è pericolosa, ma favorisce maggiormente lo
stato di salute. Con essa abbiamo i giusti apporti di vitamine, sali minerali,
proteine e di acidi grassi poliinsaturi.
La carne è stata
inserita nell'alimentazione umana, tuttavia essa è un adattamento dell'uomo che
di base ha una struttura frugivera (adatta a nutrirsi di bacche, cereali,
legumi...)
La carne, tuttavia, è
sempre stata assunta dalla popolazione in quantità molto minori rispetto a
quelle attuali, per le quali non esistono precedenti storici (negli ultimi 50
anni il consumo di carne è cresciuto in modo
esponenziale).
L'alimentazione vegan si
mostra quindi essere un importante fattore nella prevenzione di malattie... ma
essa non è solo un percorso alimentare, è soprattutto un percorso culturale,
etico e sociale: lo stile alimentare vegan ha infatti un impatto contenuto sulle
risorse del pianeta, e in questo diviene strumento di profonda trasformazione
planetaria.
Chi volesse diventare
vegan, deve ricordarsi che, come in ogni cosa, bisogna affrontare i cambiamenti
in modo graduale per evitare inutili stress
all'organismo.
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