I Poteri e i Segreti dell’Acqua
Ecco quanto è importante
C’ è acqua nell’universo, prevale sul pianeta Terra dove è fondamentale per la vita. Dentro e attorno a noi c’ è acqua. Nel corpo umano circa 60 trilioni di cellule immerse in un liquido chiamato acqua nascono, si riproducono, funzionano, trasmettono, ricevono informazioni e muoiono obbedendo alle leggi dell’elettromagnetismo, si comportano in pratica come oscillatori elettro magnetici e ciò vale per tutti i tessuti viventi.
In un uomo adulto ed in buona salute, la percentuale di acqua, sangue, linfa, liquido intestiziale è vicina al 70% del peso corporeo. Nel bambino appena nato, questa percentuale è vicina al 80%, nell’anziano essa scende a circa 60%; al di sotto del 55% di acqua, inevitabilmente si arriva alla morte.
Così come, all’inizio della vita, il feto cresce galleggiando nel grembo materno.
Il cervello è l’ organo che ha il più alto contenuto d’acqua ovvero l’85%.
I fluidi corporei che hanno il maggiore contenuto di acqua sono il liquido cefalo-rachidiano (99%), il midollo osseo (99%) e il plasma sanguigno (85%). Risulta quindi di fondamentale importanza per il trasporto dei nutrienti in tutti i distretti corporei e per l’eliminazione el’escrezione, tramite l’urina, delle scorie prodotte nelle reazioni biochimiche. L’acqua inoltre svolge una funzione determinante nella regolazione della temperatura corporea(tramite la sudorazione) e della concentrazione dei sali minerali; partecipa inoltre alladigestione, favorendo il transito intestinale e l’assorbimento delle sostanze nutritive. Proprio perché l’acqua deve essere presente in quantità molto elevate nell’alimentazione umana viene classificata come “macronutriente”.
Nelle piante è il componente principale della linfa, che ha la funzione di trasportare i principi nutritivi in tutti i tessuti, e dei vacuoli, che regolano la pressione osmotica e l’acqua insieme all’anidride carbonica uno dei principali reagenti della fotosintesi clorofilliana.
L’uso intenzionale e sistematico dell’acqua come cura medica si fa risalire ai tempi di Ippocrate, il padre della medicina, anzi le sue proprietà terapeutiche erano già note ai sacerdoti medici diEsculapio per i quali “l’acqua purifica il corpo e fa scorrere con maggior fluidità il sangue nelle vene” e consigliavano la cura delle acque intiepidite per aumentare le difese organiche.
Talete poi, il primo dei filosofi greci, annoverato tra i sette saggi, vedeva nell’acqua il principio di tutte le cose, il primo e più importante elemento naturale. Sosteneva che bere tantomantiene in salute e allunga la vita.
L’acqua fu considerata un elemento primigenio presso molti popoli, anche molto lontani fra loro; ad esempio in Cina venne identificata con il caos, da cui ha avuto origine l’universo, mentre nella Genesi compare già nel secondo versetto, prima della luce e delle terre emerse.
Sulla Terra l’acqua copre il 70,8% della superficie del pianeta e più o meno con la stessa percentuale è il maggior costituente del corpo umano.
L’acqua in natura non è mai pura, bensì contiene al suo interno moltissime particelle (grazie alla sua capacità di solvente), la maggior parte delle quali microscopiche.
Secondo il comune pensiero occidentale l’acqua è semplicemente l’unione di due atomi di ossigeno ed uno di idrogeno che in condizioni normali si presenta allo stato liquido.
I Veda, antichi testi induisti, la considerano sacra, per la sua capacità di generare vita sulla Terra.
L’Ayurveda, nella sua millenaria saggezza riconosce all’acqua un ruolo molto particolare per le sue qualità e virtù terapeutiche ed i saggi l’hanno descritta nelle sue molteplici forme e funzioni.
Poco viene tenuto in considerazione circa le qualità e le diverse forme che l’acqua assume secondo la funzione.
Il pensiero indiano, e nello specifico quello ayurvedico, partono invece dall’analisi qualitativa dell’acqua. Essa non è considerato un semplice liquido dissetante, ma riveste il ruolo di cibo e come tale nutre, lubrifica e disintossica.
Da sempre infatti all’acqua è stato attribuito un potere simbolico di pulizia, non solo dalle sporcizie terrestri, ma anche dalle imperfezioni spirituali.
Le sue qualità terapeutiche sono: antiossidante – defaticante – digestiva – cardiotonica – previene la stispsi – idratante – aumenta il lustro della pelle – rinfrescante – aumenta l’energia.
Ci sono molte indicazioni circa la temperatura adatta per assumere l’acqua, e particolari controindicazioni nell’assunzione dell’acqua fredda, non comunemente consigliata ma assolutamente vietata in particolari stati patologici. In genere comunque l’acqua può diventare molto indigesta se bevuta nello stesso momento fredda e in grandi quantità.
Se vogliamo avere un’efficace azione purificante per l’intero organismo, l’indicazione migliore è quella di consumare acqua calda che è stata fatta precedentemente bollire per almeno 5/10 minuti. L’acqua in questo modo, ripulendosi di ogni memoria, diventa molto più leggera e acquista proprietà diverse: stimola il processo digestivo e rimuove le tossine.
La si può mettere poi in un thermos per conservarne il calore e la si beve come detto prima a piccoli sorsi.
In modo particolare si consiglia di bere acqua calda con limone al mattino appena alzatiper stimolare l’evacuazione, la disintossicazione e la depurazione del corpo dagli scarti metabolici della notte.
E’ importante non assumere molti liquidi durante i pasti perchè accelerano il transito dei cibi verso l’uscita, impedendo loro di rilasciare nei villi intestinali i loro valori nutritivi: meglio quindi bere prima di mangiare o alcune ore dopo mangiato. Se durante il pasto si mastica bene, producendo quindi saliva che digerisce il cibo e ne facilità la deglutizione, e si assumono nel contempo verdure non è necessario prendere bevande per “mandare giù il boccone”.
Per concludere va sottolineato che frutta e verdura sono ricche di acqua biologica e organica, la migliore forma di nutrimento per il nostro organismo.
Contiene infatti succo zuccherino, vitamine organiche, ormoni naturali e minerali organici, assieme ai quantitativi giusti di proteine vegetali e d’acidi grassi polinsaturi; in pratica, molta più frutta d’ogni tipo e molta più verdura cruda!
L’acqua biologica, quella contenuta nei vegetali è un’acqua preziosa per il nostro organismo, anche per il fatto che non essendo ristagnata in cisterne, condutture o bottiglie, è particolarmente viva e vitale.
Questo è il primo capitolo del nostro viaggio alla riscoperta dei segreti e dei poteri dell’acqua, dove abbiamo analizzato la sua importanza e la sua costanza presenza sia dentro che fuori di noi, strettamente legata alla vita, alla salute e all’armonia.
“Sii acqua amico mio”- Bruce Lee
...................................... ..... ..............
Nessun commento:
Posta un commento