Gelato di riso
Una
volta mi è capitato di mangiare un gelato come questo in un ristorante
chic e sono molto felice di essere riuscita a ottenere qualcosa di molto
simile. E' un gelato che dà l'idea di un risotto dolce e freddo,
cremoso e vaniglioso, perciò ho deciso di cuocerlo proprio come un
risotto. Se non vi piace l'idea di avere i chicchi di riso interi e
preferite un gelato più liscio, aggiungete 200 ml di latte ai 700 già
previsti, fate cuocere il riso finché non si disfa, fate raffreddare,
frullate tutto, poi aggiungete la panna e procedete come da ricetta. Se
volete tagliare corto (è più che legittimo) usate 3 confezioni di
risolatte pronto al posto di riso, latte, burro e vaniglia. Ovviamente
se avete una gelatiera potete saltare gli ultimi passaggi.
INGREDIENTI
100 grammi di riso Carnaroli o Vialone Nano
700 ml di latte intero
100 gr di zucchero (zucchero alla vaniglia se l'avete)
1 bacca di vaniglia
30 gr di burro
200 ml di panna fresca....
- Prima avvertenza: partite la mattina per la sera, se non addirittura il giorno prima; Scaldate il latte e mettetelo da parte; fate sciogliere il burro in una pentola dal fondo pesante e, appena è sciolto, aggiungete lo zucchero e la bacca di vaniglia tagliata a metà; fate scaldare mescolando in continuazione
- Quando lo zucchero comincia a fare la schiuma versate tutto il riso nella padella e mescolate per un minuto circa (come si fa per tostare il risotto)
- Poi aggiungete un mestolo di latte e mescolate finché il liquido non si assorbe; aggiungete ancora latte, un mestolo alla volta fino a esaurimento e sempre mescolando (mettetevi l'anima in pace, ci vorranno intorno ai 45 minuti). Se avete poco tempo ricorrete all'alternativa risolatte del supermercato senza sentirvi troppo in colpa
- Una volta cotto il riso, togliete la bacca di vaniglia (che avrà rilasciato tutti i suoi piccoli semini profumati) e fate raffreddare bene; per accelerare il raffreddamento io verso il riso dolce in un piatto largo che poi appoggio su due "ghiaccioli" da borsa-frigo
- Quando il tutto è freddo, mescolate con la panna in una ciotola larga, coprite bene (con il cellophane nel mio caso; se avete una ciotola con coperchio tanto meglio) e mettete in freezer
- Mescolate il gelato ogni ora e mezza per almeno 4 volte. All'inizio sarà molto semplice e basterà una frusta a mano, poi vi servirà un frullino (usatelo alla minima velocità e fate molta, molta attenzione alle dita, il frullino sfugge di mano facilmente quando si mescola qualcosa di tanto tenace)
- Passata
la mezza giornata di congelamento, il gelato sarà duro come pietra; per
mangiarlo senza ricorrere al piccone, tiratelo fuori dal freezer per
mezz'ora, poi rompetelo pazientemente con una forchetta (schiacciandolo
non appena cede un po' di più); ottenete dei piccoli pezzetti, poi
frullate un'ultima volta e rimettete in freezer per 15 minuti
- Il gelato è pronto; dà il meglio se mangiato un po' morbido, dopo una sosta di qualche minuto a temperatura ambiente. Se trovate lo zucchero muscovado provate a spargerlo sul gelato, è delizioso
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