sabato 14 luglio 2012


Chutney di mele

Il chutney, nelle molte varianti esistenti, è una tipica ricetta che si associa al mondo inglese; in realtà gli inglesi debbono l’invenzione di queste marmellatine salate agli indiani, che già molto prima della colonizzazione inglese cucinavano conserve di frutta e verdura con aceto e varie spezie.
In Inghilterra si mangia spesso il chutney nei sandwich coi formaggi, come il cheddar, il cheshire e lo stilton, ma anche con gli arrosti e altri tipi di carne.
Si può fare il chutney con molte spezie differenti e cambiando il frutto che si usa come base, ma il chutney di mele è certamente il più classico e famoso.

Io ho seguito più o meno la ricetta consigliata su BBC – Food.
Per due vasi da marmellata grandi, come in foto, occorrono...

  • 225 g di cipolle, tagliate a cubetti
  • 900 g di mele gialle, sbucciate e tagliate a cubetti
  • 110 g di uvetta
  • 15 g di coriandolo in polvere
  • 15 g di paprika dolce
  • 15 g di mixed spice (cannella, noce moscata, allspice)
  • 15 g di zenzero e polvere di chiodi di garofano
  • 15 g di sale
  • 340 g di zucchero
  • 425 ml di aceto di malto (ma va bene anche quello di vino)
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola antiaderente profonda, di quelle adatte per fare la marmellata.
Portate il miscuglio ad ebollizione su fiamma media, poi fate sobbollire per circa due ore, mescolando di tanto in tanto col cucchiaio di legno per evitare che il chutney si attacchi al fondo della pentola.
Quando il chutney è davvero denso e appiccicoso potete spegnere il fuoco e trasferire il tutto in due bei vasetti sterilizzati, avendo cura di chiudere bene il tappo.
Riponete i vasetti in dispensa al fresco per due o tre mesi prima di consumare il chutney: migliora molto col tempo.

  


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