Lupini: Proprietà e Benefici
I
lupini appartengono alla famiglia delle leguminose, si seminano
in autunno e si raccolgono a luglio, anche se in commercio possiamo trovarli
ogni mese dell’anno grazie alla conservazione in acqua salata o
essiccati.
I lupini sono stati riscoperti solo negli ultimi anni, grazie a recenti studi e ricerche che hanno evidenziato i loro benefici sulla nostra salute.........
Le
sostanze che compongono i lupini sono, per 100g di parte edibile: 10% acqua, 40%
carboidrati, 38% proteine, 3,2% da ceneri e 8,8% di grassi.
I
sali minerali presenti sono invece: manganese, rame, potassio,
zinco, sodio, selenio,calcio, fosforo, magnesio e ferro.
Gli
aminoacidi sono l’acido aspartico e l’acido glutammico, metionina,
istidina, prolina,
,alanina, cistina treonina, tirosina, valina, triptofano, arginina, glicina,
fenilananina, leucina, lisina, isoleucina e serina.
I
lupini sono un alimento ricco di proteine pari alla carne, ma a
differenza di quest’ultima è un cibo privo di colesterolo, ricco anche a livello
proteico , visto che 38 g su 100g sono proteine, superiore a quello delle uova.
Un’alternativa eccellente alle consuete proteine animali (latte,
formaggi, carne, uova).
Studi e
ricerche molto recenti hanno anche avvalorato le proprietà benefiche dei lupini
nei confronti del cuore. Infatti il consumo ordinario di lupini evita problemi
di ipertensione e riduce i livelli di colesterolo nel corpo. In più, grazie alle
proprietà di una sostanza conosciuta come tocoferolo, i lupini
sono ottimi anche per prevenire dibete di tipo 2 e tumore al colon.
Ricordiamo anche, che tra le varie proprietà contenute nei lupini,
troviamo un elevato apporto di fibre, apporto dei grassi essenziali :
Omega 3 ed Omega 6 , fondamentali per la
nostra salute.
Anche gli
intolleranti al glutine possono assaggiare e mangiare questo legume, essendo
privo di glutine (proteina ritrovata in nelle farine glutinose).
In
commercio infatti, oltre alle bistecchine di lupino, alle cotolette di lupino,
i
straccetti di lupino, polpettine di lupino, etc è rintracciabile
anche la farina di lupini, utilizzate ed impiegata in cucina per la preparazione
di pane, biscotti e pasta.
Un
alimento conosciutissimo dai vegetariani e vegani, che cercano sempre
alternative proteiche alla soia e al seitan, ma assolutamente reperibile e
consumabile anche dai noi veg, i quali otterrebbero solo benefici da questo
alimento riducendo il consumo di proteine animali.
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